Сочинения
Готовые Домашние Задания

Глубокое толкование темы стихотворения Н. А. Некрасова "Элегия"

Вновь и вновь возвращается Некрасов к вопросу о назначении поэта и его месте в общественной борьбе. Этой теме он посвящает в 70-е годы несколько лирических стихотворений, среди которых наиболее значительна «Элегия» («Пуская нам говорит изменчивая мода…»). Она написана в 1874 году и стала ответом Некрасова на высказывания критиков в адрес поэта. Один них писал: «То, что составляло его (Некрасова) любимую тему – непосредственное описание страданий народа и вообще бедняков, - уже им исчерпана не потому, что подобная тема сама по себе когда-нибудь могла быть вполне исчерпана, а потому, что поэт наш стал как-то повторяться, когда принимается за эту тему». Другой критик высказал мысль, что после 1861 года сама тема кажется устаревшей. Именно спором с такими высказываниями и можно, пожалуй, объяснить начало стихотворения:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая – «страдания народа»,

И что поэзия забыть ее должна, -

Не верьте, юноши! Не стареет она.

Некрасов выступает против тех, кто из «моды» проявлял сочувствие народу, но отвернулся от него в годы реакции, возражает сторонникам «чистого искусства», утверждая, что задача поэзии – служить своему народу:

… пока народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам…

Оплакивать их рок, служить им будет муза,

И в мире нет прочней, прекраснее союза!...

Стихотворение было написано через 13 лет после отмены крепостного права. За это время стало очевидным, как правы были революционные демократы, назвавшие еще в 1861 году царскую реформу лицемерным обманом, ограблением народа под видом освобождения.

«Народ освобожден, но счастлив ли народ?» – спрашивает поэта в «Элегии» его Муза. И он ответил на этот вопрос еще раньше, в самый год реформы (когда и правительственная, и либеральная печать ликовала по поводу дарованной царем «свободы»):

Мать-отчизна! Пойду до могилы,

Не дождавшись свободы твоей!

Мрачный тон стихотворения Некрасова говорил о том, что реформу поэт не считал освобождением. «Не ликовать в наивном увлеченье», а «напоминать, что бедствует народ», - так определяет поэт в «Элегии» задачу Музы.

Поэт и в следующей строфе говорит, что народная тема не может устареть, пока есть несчастные и обездоленные, поэзия не может отвернуться от этой темы, не видеть ее:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен.

Пускай наносит вред врачу не каждый воин,

Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…

Для своего стихотворения автор избирает шестистопный ямб с попарной рифмовкой, то есть александрийский стих – торжественный размер эпохи классицизма. Это сразу устанавливает ориентацию на высокий уровень стиха и, кроме того, связь с пушкинской «Деревней». Между двумя стихами есть и лексические связи. Сравним у Некрасова:

…. Увы! Пока народы!

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,

Как тощие стада по скошенным лугам…

И у Пушкина:

Склоняясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам.

Это сравнение лишний раз призвано подчеркнуть важность темы и установить связь времен. Насущность обращения к этой теме Некрасов доказывает тем, что вводит в «Элегию» описание жизни народа и показывает полнейшую несостоятельность реформы. И потому стихотворение становится своего рода декларацией отношения Некрасова к роли поэта: поэт должен иметь одну цель – служение народу – до тех пор, пока народ не будет счастлив. Поэт утверждает поэзию социальную.

В стихотворении «Элегия» поэт размышляет о самых острых вопросах современности, о молодежи, о своей судьбе и судьбе народной: «… счастлив ли народ?». Именно этой тревожной мыслью проникнуто все стихотворение. Но народ, о котором думает, пишет поэт, безмолвствует:

… Природа внемлет мне,

Но тот, о ком пою в вечерней тишине,

Кому посвящены мечтания поэта –

Увы! Не внемлет он – и не дает ответа…

Это стихотворение – поэтическое завещание поэта-гражданина, выполнившего свой долг.

Сочинения по теме: