Сочинения
Готовые Домашние Задания

Лейтенант который прошел путь к победе над собой и над своим страхом смерти.

В своей повести «Убиты под Москвой» К. Воробьев показывает нам «беспощадную, страшную правду первых месяцев войны». Его герои - юноши из роты кремлевских курсантов, ведомые на фронт капитаном Рюминым. К. Воробьев всем ходом повествования убедительно говорит, что они богатыри — и внешне похожи на былинных героев, и внутренне.

С самого начала в произведении начинают звучать трагические ноты. Так, писатель показывает, что фронт «рисовался курсантам зримым и величественным сооружением из железобетона, огня и человеческой плоти...» Трагичен и сюжет произведения – вся рота обречена, гибель курсантов неизбежна — они в окружении...

Герои повести К. Воробьева молоды... Писатель рассказывает о том, что для них родина, война, враг, дом, честь, смерть. Весь ужас первых месяцев войны, «все это — бывшее, настоящее и грядущее» — показано, как сквозь призму, через понимание, восприятие главного героя повести Алексея Ястребова.

К. Воробьев наделяет Алексея способностью глубоко и сильно чувствовать все живое. Он радуется «легкому, голубому» снегу, отдававшему «запахом перезревших антоновских яблок». Морозное утро вызывает в герое «какое-то неуемное счастье». Вообще, пейзажные фоны в повести еще резче подчеркивают хрупкость жизни на войне, противоестественность войны.

К. Воробьев показывает читателям путь кремлевского курсанта лейтенанта Алексея Ястребова к победе над собой, над страхом смерти, путь приобретения мужества. Алексей одерживает победу, потому что в трагически жестоком мире, где хозяин всему теперь война, сохранил достоинство и человечность, кровную неразрывную связь с детством, с малой родиной.

Верный окопной правде войны, К. Воробьев, поведав о гибели молодых, красивых, полных жизни безоружных людей, брошенных под немецкие самолеты и танки, поставленных в нечеловеческие условия, рассказал, как там было на самом деле. Горько смириться с мыслью, что они погибли, сгорели в «неразборчивом, всепожирающем огне войны» (В. Астафьев), что все они убиты.

Прав В. Астафьев, утверждая, что «повесть «Убиты под Москвой» не прочтешь просто так, потому что от нее, как от самой войны, болит сердце, сжимаются кулаки и хочется единственного: чтоб никогда-никогда не повторилось то, что произошло с кремлевскими курсантами...»

Сочинения по теме: